韩国NEXON暴走 2010年营业额9000亿过暴雪一半

 

9000亿韩元的营业额(2010年),其中纯利润就占40%,并进军到海外72个国家。虽然不是大型企业,却公开支援着在日本打职棒的金泰均选手,在各行业具有代表性的子公司也多达13家,这样的一个NEXON,依然正在高速成长。

在青少年玩家之间以《洛奇英雄传》、《冒险岛》、《跑跑卡丁车》、《地下城与勇士》等游戏传为佳话,在韩国国内的营业额也是占据榜首的NEXON,他们的成长势头仍在继续。

▶2010年营业额达9000亿韩元,是暴雪的一半以上

据了解,在韩国国内游戏界占据榜首的NEXON,在2010年包括子其公司的所有营业额高达9000亿韩元。虽然未能成为韩国国内第一个突破1兆韩元的游戏企业有点可惜,但与排名第二的NCSOFT(6497亿韩元)相比仍然有明显的优势。

运营《魔兽世界》、《星级争霸2》等知名游戏的暴雪娱乐2010年营业额16亿6千万美元(约1兆7368亿韩元),这样算起来NEXON已然超过暴雪娱乐一半以上的营业额。


NEXON作品走红


NEXON收购突袭OL开发商


市值迅速增长

本来就以合并和收购扩大规模的NEXON,又以《冒险岛》和《地下城与勇士》的名气变的更加庞大。特别是研发了《地下城与勇士》的NEOPLE,在2010年营业额就达到了1849亿韩元,创了87.34%的利润。

▶《风之国度》的革新,今后的战略目标为全球化

在上世纪的1996年NEXON就开发出了世界首款拥有画面风格的MMO《风之国度》。但当时在市面上比较流行的是以文字为主的游戏。

KT经济研究院的柳成一研究员评价说,“在当时《风之国度》面世以后,1998年NCSOFT开发出了《天堂》,从此韩国的网游市场就以爆炸性的速度增长。”之后NEXON就开发出了诸如《泡泡堂》、《冒险岛》、《洛奇》等多款游戏,加速了其增长势头。

当然在这个过程中也有不得不提的收购事件。在2004年收购了研发出《冒险岛》的WidzetStudio,在2008年收购了研发出《地下城与勇士》的NEOPLE,以此重写了韩国的游戏历史。又在2010年收购了以《Atlantica》和《君主》出名的NDOORS和以《突袭》出名的GAMEHI等公司。

最早开始尝试进入国外游戏市场的NEXON现在已经进军了美国、日本、中国等72个国家。比起2006年首次开始统计的35%国外营业额相比,2009年就已经猛涨到67%。


NXC的金正珠会长

▶独特的控股结构

NEXON是由NXC的金正珠会长在1994年创立的。NXC做为NEXON的控股公司,是在整个NEXON控股结构最顶层的公司。以2009年的联合检查报告来看,金会长持有47.49%的股份,作为其共同创业者的金夫人-柳静贤理事也持有20.71%的股份。

NXC利用78.74%的股份控股着NEXON的日本法人,再由NEXON的日本法人100%控股着与NXC完全分离的韩国、美国、中国、欧洲等法人。GAMEHI(52.04%)、NDOORS(98.28%)、NEXONMOBILE(100%),NEOPLE(100%)等公司是隶属于NEXON韩国法人旗下的。NEXON的内部人士透漏说,“虽然这种结构看起来很奇怪,但这个结构当初也是为考虑到今后进军全球的战略而建立的。”

目前NEXON日本法人正筹备着在日本上市。一旦在日本成功上市,NEXON日本的身价就很有可能突破10兆韩元,但是因为NEXON内部原因以及最近的日本地震等因素,延迟了上市日期。

另外,在去年10月份发布的福布斯富豪榜中金会长的总资产达到20亿美元,排名第595位。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注