游戏直播平台上演围棋人机大战 直播内容新的里程碑

 【本文系52PK原创 转载请注明出处】

在游戏术语里,我们常把玩家与玩家之间的PK叫做PVP,玩家与电脑之间的打斗则称作PVE,而就在今天,一场堪称史上最高端的PVE较量正如期上演,职业围棋九段选手李世石今天将背负着人类名誉挑战来自谷歌DeepMind研发的围棋程序AlphaGo,人类这颗经过数万年进化的大脑是否今天会败给由人类自己亲手研发的人工智能,人们在积极参与对比赛结果预测的同时更多了一份担忧。

游戏直播平台上演围棋人机大战 直播内容新的里程碑

这所以这场世纪人机大战这么备受瞩目,其人类和电脑的渊源还要追溯到20年前,那时一台叫做“深蓝”的IBM超级电脑击败了国际象棋大师卡斯帕罗夫,让人们第一次感受到了人工智能的超强的能力,从那以后人工智能是否会在未来取代人类本身之类的话题就不绝于耳。

而不同于今天这场人机大战的是,由于20年前受限于互网络技术并不是很发达的限制,深蓝与卡斯帕罗夫的那场对决并没有传播的那么广泛,甚至事前很多人都不知道会有这场对决的发生,更多的是事后通过报纸或是电视报道才知道电脑战胜了人类这回事,但在互联网飞速发展的今天,距离这场对决正式开始的几个月前,李世石和AlphaGo的各种信息和多方猜想就出现在各大网站上,而且今天多数人观看这场世纪对决的渠道并不是通过电视,而是通过各种类型的游戏直播平台,这可能是游戏直播平台直播过最大牌的一场PVE之间的较量了,这次直播人机大战又是各大直播平台又一个新的里程碑。

游戏直播平台上演围棋人机大战 直播内容新的里程碑

近两年,游戏市场的发展以及电竞文化的传播,为游戏衍生产业的萌生和发展提供了有利条件,尤其游戏直播在近两年随着自媒体时代的发展以及电竞直播热潮的推动也大量涌现。在网红3.0时代下,除新浪微博、腾讯公众号等社交平台外,视频直播平台正成为培养网红的又一块热土。随着以英雄联盟、Dota为代表的游戏持续火热,非主流的电竞市场正在聚焦主流的目光。

而中国游戏直播行业就是在这样一种背景下迅速壮大起来,以斗鱼、熊猫、战旗、虎牙、龙珠等一系列主流直播平台为主导,无论是直播内容创新,观众人数和社会影响力上,直播平台的成长快得惊人,由于直播平台大多为实时直播,具有极强的实时性和互动性,因而吸引了大量观众。直播平台用户数的增长也呈现井喷之势,据有关统计部门预计未来两年游戏直播用户数的增幅将超过70%,到2018年用户规模将达1.9亿。

游戏直播平台上演围棋人机大战 直播内容新的里程碑

借着直播平台的火爆,游戏主播也从草根宅男摇身一变成为万众瞩目的明星,视频主播成为各大直播平台吸引人气的资源,而其中的人气主播就像名牌一样受到平台用户的追捧,近年来身价突飞猛进。凭借与直播平台的签约金、直播获得粉丝礼物变现、流量广告和淘宝店收入四大板块的收入,人气主播年入千万,身价堪比一线明星。

而通过这次游戏直播平台直播人机大战可以看出,如果未来数年内人工智能发展到了一个新的高度,或者更加面向大众,而对于直播平台和主播们来说将是一个全新的机遇,更多的高端玩家将有机会挑战不断进化的人工智能程序,都说人与人斗其乐无穷,但人与电脑的斗争无疑是未来最有看点的内容。

人脑VS电脑,也许就是下一个风靡全球的电子竞技。

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注