文凭、比赛双管齐下 校园才是未来电竞人才的汲取地

【本文系52PK原创文章,转载请注明出处】

9月6日,教育部公布了普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法,增补了13个专业,其中包括“电子竞技运动与管理”专业,该专业将于2017年正式实行。消息一经公布便在电竞行业中掀起了巨澜,这一次的全新变革可以说是电子竞技继2003年之后,再一次为国内电子竞技发展的历史添上了浓墨重彩的一笔。

一直以来我们很难把电子竞技和教育部联系到一起,在传统观念中,电子竞技依然是一个以游戏为核心的体育项目,虽然一直都在倡导教育游戏化,不过真正想要打破游戏和教育势不两立的传统观念并非一朝一夕,所以很多盲目兴奋的人也无需高兴太早,教育部这次确实为电子竞技的发展做了一个助推器,不过想要电子竞技真正得到发展,还需要更多扶持。

文凭、比赛双管齐下 校园才是未来电竞人才的汲取地

国内电子竞技经过了十几年的沉寂,早已经和国际电子竞技脱节。我们看到的电子竞技虽然拥有非常庞大的消费体系,产业结构也在趋向完整,不过献花和掌声的背后究竟是什么呢?从2015年来是,电竞行业就出现了青黄不接的现象,各种青训营的出现并没有缓解现状,早期那些真正为中国电子竞技做过贡献的人,即便已经退役依然支撑着国内电竞表面的繁荣。电子竞技的迅猛发展让新生力量失去太多沉淀的机会,直播平台的兴起更让整个电竞行业显得浮躁。可以说这一代的电竞是“催熟”的一代。表面看起来整个行业确实朝着更高的方向前进,抬头以为在风口上翩翩起舞,低头却发现薄弱的根基随时会让整个产业崩毁。

文凭成就不了顶尖 却让行业更加成熟

国内电子竞技究竟缺少的是什么?从宏观来看其实就是两个方面,第一,正规化的管理,第二,顶尖选手。国内电子竞技发展至今,与行业配套的经理人、领队、教练、分析师都存在很大的空缺。如今国内大部分俱乐部教练是由两种人担任,一种是选手,一种是退役选手转型成教练。他们共同的特性就是年轻,而且没有经过系统的管理培训。而电竞大国韩国,无论是教练还是领队都有着非常深厚的行业经验。往往他们的经验能够给选手们很大的帮助。

文凭、比赛双管齐下 校园才是未来电竞人才的汲取地

韩国排名前十的综合性大学在2014年宣布招收电子竞技特长生,这也是韩国加深电竞布局的重要一步,电竞大国尚且如此,正在蓄力起飞的中国电竞又怎么能不为行业培养后续动力呢?专业的培训有利于电子竞技的发展,培养管理型人才将是国内在电竞专业课推行过程中的重要思路。

从长远角度来看,专业型的电竞人才将成为国内电竞发展的重要后备力量,但是依然会有许多质疑的声音出现,电子竞技区别于其他的课程,并非一本理论书,几个老师的泛泛之谈就能够让中国电竞站在世界之巅。大量的练习和比赛才能灌溉出一个成熟选手。

高校赛事或将发掘更多学生潜力股

国内电竞产业尚不发达时,电竞选手在网吧中训练,拿着微薄的奖金度日,不说前途渺茫,就连下一顿能否吃饱也是一个未知数,但是他们依然疯狂的训练,这就是中国早前电竞人对于电竞的态度。早期SKY在接受记者采访的时候也提过,像若风、微笑等选手,已经代表了中国的顶尖水平,但是他们每天仍要刻苦、甚至疯狂地训练。因为选手的收入主要来源于奖金,他们面临着巨大的比赛压力,如果打不出成绩,很快就被淘汰。

文凭、比赛双管齐下 校园才是未来电竞人才的汲取地

早期的电竞情况是比赛少,奖金少,所以职业电竞选手面临着很大的生存压力,而如今,电子竞技在深化布局中一步步走进高校,赛事的增多让电竞爱好者有了更多的机会!其中最受大学生关注,影响最广的无疑是腾讯举办的英雄联盟高校联赛。如今英雄联盟搞笑联赛已经走过了四届,针对高校的赛制也逐渐趋向成熟,在即将来临的第五届全国高校联赛上,已经有158所高校将进行校队决赛的选拔专场。越来越多的高校加入其中,学生们对于电子竞技的热情也空前高涨,高校之间的对决也让电竞从业者关注到学生群体,比赛不仅能够让一些有天赋的选手脱颖而出,方便职业俱乐部挑选人,也让我们看到中国电子竞技的新生力量正在崛起。

文凭、比赛双管齐下 校园才是未来电竞人才的汲取地

电子竞技如今在国内发展的速度已经不用多解释,所谓“正名”也将随着发展而被逐渐淡化,但是国内电竞是否真的能够腾飞并不是某个学校开设专业或者某个官方部门的一纸声明而决定的。大学生作为这个社会特殊的群体,承载着未来发展的方向,而大学生也是未来电子竞技行业的主力军,从专业的管理和选手的培养两个方面双管齐下,才能真正引领电竞行业未来朝着健康有序的方向,高速发展。

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注