流量费必须得降 关于移动游戏那点事儿

“现在很多人,到什么地方先问‘有没有 WiFi ’,就是因为我们的流量费太高了!”国家总理李克强在不久前举行的一季度经济形势座谈会上一针见血地指出了当前移动化建设中存在的问题。

连国家总理都抱怨流量费太贵了!“去哪儿都先问 WIFI ”成为了是一种普遍的社会现象。大众已经越来越习惯于透过一部小小的手机去了解整个世界,而“联网”则是最基本的条件。但问题是国内通信基础设施建设力度不够,流量费价格不亲民,导致大家“有流量不敢开”。这对于呈现出井喷式发展的移动互联网可不是什么好的趋势。

作为移动互联网的核心发展方向之一,国内的手机游戏市场在人口红利,以及热钱涌入的情况下发展神速,“月流水破千万”、“同时在线人数破百万”不断刷新记录。但是,纵观整个产业生态,最基本的配套条件——移动网络接入却一直是最为薄弱的环节。尽管《2014年度手机游戏用户习惯报告》的数据显示,52%的手机用户使用移动网络进行网络游戏,一旦细分到连接时长来看,这一数据跟48%选择在 WiFi 下进行游戏的用户相比,丝毫没有优势可言。

竟然还有52%的玩家通过移动网络玩手游,表示不服手机游戏用户本能地选择在 Wifi 下进行游戏,已经成为用户多年来对运营商不作为的无声“抗议”:既然信号不好,为什么价格还那么贵呢?当然,这样的“抗议”也仅仅是骂骂咧咧,解解气而已,毕竟在几大运营商垄断的局面之下,民众需要接入网络的时也别无他法。

众所周知,游戏所产生的流量主要用于实现玩家之间的交互。具体下来,手游需要联网的内容不外乎以下几个方面:

首先,游戏需要消耗流量(废话)。鉴于国内大环境以及动辄数百 MB 的安装包,一般人都会选择在 WIFI 状态。其中包含了基本表现层和画面层的内容,因此,不管你看到的是精美的静态画面,还是酷炫的动画,都不会消耗流量,表现效果的优劣跟所使用的设备处理器有关。

既然要实现庞大的交互,必然会与服务器建立连接,系统会向服务器发出请求,经过响应之后,读取坐标数据、战斗判断以及战斗结果,装备掉落等信息,也是游戏过程中最主要的流量消耗。此外,流量的走向还应考虑社交系统、游戏更新、付费以及推送等。

联通4G全国流量套餐以联通的4G全国流量套餐为例,入门级为76元,附赠400MB流量和200分钟免费通话时长。而最高级别的11GB流量套餐每月资费则高达596元,超高价位令普通人“闻风丧胆”。结果陷入了一种尴尬的境地:入门级流量不够用,高流量套餐的价格又太高昂,不如回家连 WIFI 慢慢爽个够!

价格是一方面,移动网络品质的好坏直接影响了玩家的游戏体验。国内通信基础设施建设力度不够,导致移动网络覆盖度低,这些问题在偏远地区和经济欠发达区域表现突出;而在一些大城市,移动网络的品质亦时好时坏,信号差,网速慢等情况也屡见不鲜,叫玩家如何忍受一会“网络错误”,一会又“时断时续”的游戏体验呢?

可能会有人质疑,前面提到了有52%的手机用户使用移动网络进行网络游戏,这样的比例可不算低。但如果细分到连接时长来看,使用情况并不乐观。玩家在使用移动数据时会高度警惕,随时关注流量变化情况,这种“提心吊胆”的使用方式,谈何乐趣?

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注