致荷兰“四小天鹅”:十年征程,未尽的“橙”诺 – 365bet体育

致荷兰“四小天鹅”:十年征程,致荷兰“四小天鹅”:十年征程,未尽的“橙”诺 未尽的“橙”诺
– 发布时间:2019-08-16 21:42:03标签:

人生是一趟短暂的旅程,每个人都会在旅途中留下属于自己的风景。致荷兰“四小天鹅”:十年征程,未尽的“橙”诺

有许多时候,人生若水,石过处,惊涛骇浪。有许多时候,生命若梦,回首处,梦过嫣然。

岁月是白纸上的铅笔字,擦的再干净,也会留下痕迹……

岁月宛若一湖平静的河水,静静的流淌,日复一日,年复一年,划过朝暮,淌过四季,带走的是光阴,留下的是故事……

金秋时节到来的时候,斯内德退役,曾经的荷兰黄金一代球星“四小天鹅”罗本、斯内德、范佩西和范德法特彻底绝迹足坛,成为绿茵世界里尘封的记忆。这一刻到来后,曾经的“四小天鹅”可以开始讲述属于他们的流水带走光阴的故事…

荷兰足球有一种浸透骨髓的冷艳典雅。旋转的风车映衬着荷兰足球的奔放洒脱,绽放的郁金香挥洒着荷兰足球的美丽动人。

荷兰足球也有一种痛彻心扉的悲情伤感。“无冕之王”和“克荷兰者得天下”这些流传绿茵世界里的经典话语深深诠释着荷兰足球的悲情气质。

荷兰“四小天鹅”把荷兰郁金香的芳香洒在了世界各个角落,同时荷兰“四小天鹅”也把荷兰足球的悲情气质带给了他们的拥趸…

你知道荷兰队最大的敌人是谁吗?是她们的宿敌和命中克星葡萄牙队吗?不是。是“死亡之组”一般无情的命运吗?也不是。荷兰队最大的敌人一直是自己。

你知道什么可以阻挡荷兰“四小天鹅”前进的步伐吗?是伤病吗?不是。是运气吗?也不是。能够阻挡荷兰“四小天鹅”脚步的只有时光。

荷兰队好像一架飞机,飞机上乘坐着“四小天鹅”,飞机穿越苍莽的白云向目的地飞驰。他们不会知道此行是无果的。

有人叹息,无果的飞行飞到终点还不如从中间就掉下来。

荷兰“四小天鹅”却坦言,即使不能凌绝顶,也要勇攀高峰,因为山在那里,就要去征服。

荷兰“四小天鹅”却慨叹,没有终点的旅途仍然要闯荡,脚下的步履虽然艰难,沿途的风景却异常美丽。

从2004年到2014年,荷兰“四小天鹅”与我们在世界大赛里十年相守,为我们带来了震撼,为我们带来了美丽,使我们欢笑过,使我们哭泣过,不管哭泣还是欢笑,感谢他们陪我们一起走过,感谢他们给我们带来的那些永恒的靓丽风景…

故事从2012年欧洲杯开始讲起。那届大赛是荷兰“四小天鹅”集体亮相的最后一届大赛。荷兰队挟南非世界杯亚军余勇再战欧洲杯,备受瞩目和期望的他们在那届大赛却遇到了仿佛一直与荷兰足球如影随形的两个障碍,这两个障碍一直阻碍着荷兰足球前进的步伐,是压在荷兰足球头上的沉重梦魇…

第一个梦魇是“死亡之组”。也许是命运的捉弄,荷兰在大赛里经常被分到“死亡之组”,2012年欧洲杯也不例外,他们与德国、葡萄牙和丹麦同组,是名副其实的“死亡之组”。

第二个梦魇是荷兰足球在比赛最关键的时候经常遇到她们命中的宿敌葡萄牙队。

2012年欧洲杯,与丹麦的第一场比赛,荷兰队占据了绝对优势,可就是得势不得分,疯狂进攻无果之后0—1爆冷不敌丹麦,“四小天鹅”全场低迷,只有罗本一脚打中对方立柱的射门使他们的球迷聊以慰藉。

与德国的第二战,范佩西进球,荷兰1—2不敌德国。两战皆墨的荷兰队此时仍有出线的可能,然而“万事不由人做主,一心难与命争衡”,第三战的对手是世界大赛里数次阻拦他们的葡萄牙队。

最后一场小组赛,荷兰队仿佛才大梦初醒,范德法特打进了个人大赛里的最后一粒进球为荷兰队首开纪录,接着C罗梅开二度,荷兰不敌葡萄牙,三战皆败,告别了2012年欧洲杯。时光不可以倒流,自那之后,荷兰“四小天鹅”再也没有齐聚国际大赛。

2012年欧洲杯六年之前的德国世界杯上,荷兰“四小天鹅”罗本、斯内德、范佩西和范德法特第一次集体亮相国际大赛。那年,他们青葱年少,身姿韶华,指点江山,意气风发。荷兰与阿根廷、塞黑、科特迪瓦分在了“死亡之组”,竞争激烈、厮杀惨烈的“死亡之组”没有令“四小天鹅”退缩。

第一场与塞黑的比赛上,范佩西巧妙的传球给罗本,后者风过征尘,一骑绝尘,打进了全场唯一一粒进球。

第二场与科特迪瓦的比赛上,范佩西左脚踢出了圆月弯刀一般的任意球,荷兰2—1力克对手提前出线。

八强战,第一次参加世界杯的“四小天鹅”倒在了他们的宿敌葡萄牙脚下,马尼切“晃,闪,打”之后球进了,葡萄牙球员欢庆身影的背影是荷兰“四小天鹅”的不甘和落寞。

德国世界杯之后两年,“四小天鹅”再战2008年欧洲杯。

那届大赛,他们与德国世界杯冠亚军意大利、法国以及实力不俗的罗马尼亚组成了超级“死亡之组”。小组赛比赛,不被看好的他们却惊艳了全世界。

与意大利的首场比赛,斯内德凌空扫射进球,荷兰3—0横扫意大利。与法国的第二战,范佩西、罗本、斯内德接连开花,荷兰4—1挑落对手。

两战之后,德国世界杯冠亚军意大利和法国被判“死缓”,他们的命运完全掌控在荷兰队手里。与罗马尼亚的最后一场小组赛,范佩西再次进球,荷兰毫不留情的以2—0击败对手,成全了意大利。三战全胜,冲破“死亡之组”囹圄,从世界冠亚军围剿中杀出,荷兰“四小天鹅”在那个夏天书写了一段“沧海横流,方显英雄本色”的英雄往事。然而,这段英雄往事在那个夏天被最懂荷兰足球的荷兰籍教练希丁克终结。

“白首相知犹按剑”,希丁克与荷兰足球与当时的荷兰教练范—巴斯滕以及荷兰“四小天鹅”可谓白首相知,彼此深知底细。但足球超越了国家民族范畴,只有敌我之分。四强战,荷兰遭遇了希丁克领军的俄罗斯,在荷兰足球傲世天下的时候,希丁克却未雨绸缪,“按剑”提防,最终在那个夏天惊艳世界的荷兰队以及荷兰的“四小天鹅”被同为荷兰人的希丁克击败。

那届大赛,荷兰遭遇了“死亡之组”,没有遭遇宿敌葡萄牙,却遭遇了比葡萄牙更了解荷兰队的荷兰同胞…

2014年世界杯荷兰队合照

荷兰队第二次没有遭遇葡萄牙只是遭遇“死亡之组”的大赛是2014年世界杯。那届大赛之前,范德法特已经告别荷兰国家队,曾经的荷兰“四小天鹅”彼时只剩下了罗本、斯内德和范佩西,那是他们留给球迷的最后一届大赛记忆…

第一场荷兰5—1复仇西班牙的比赛上,罗本、范佩西各自梅开二度,其中罗本“脚踏风火轮”和范佩西“鱼跃龙门”的两粒进球是那个夏天他们带给球迷的绝美画面,也是日后绿茵世界里长盛不衰的永恒话题。

范佩西“鱼跃龙门”

范佩西“鱼跃龙门”

罗本“脚踏风火轮”

与澳大利亚的第二场小组赛上,罗本和范佩西各入一球,荷兰3—2击败对手。

与智利的第三场小组赛,罗本疾驰飞奔,赤兔追风,助攻德佩锁定胜局,荷兰2—0击败智利,三战三捷,昂首晋级。

与墨西哥的1/8决赛是荷兰队在那届大赛遭遇的最大考验,但是悲情历史没有重演。比赛最后时刻,在荷兰0—1落后的危机关头,斯内德疾风剑豪,利剑出鞘,扳平比分。之后罗本右路底线突破获得点球,荷兰队2—1逆转对手晋级八强。

斯内德的进球拯救了荷兰队

与哥斯达黎加的1/4决赛上,荷兰队奉献了一场令球迷们热血贲张的精彩比赛。

整场比赛,范佩西和斯内德先后三次击中对方球门立柱和横梁。

整场比赛,罗本数次突破,一人制造对方四张黄牌,下半时罗本在右路底线附近上演了超高难度的凌空停球,那一刻,旁边的边裁惊讶得瞠目结舌。加时赛到来之前,罗本化身助教,激情演讲鼓舞队友。众志成城的荷兰队在点球大战中击败对手晋级四强。赛后,罗本抱起自己的爱子庆祝胜利。

罗本上演超高难度凌空停球

与阿根廷的半决赛常规时间最后时刻,斯内德脚后跟妙传罗本,两个人像四年之前的南非世界杯决赛那样再次精妙连线,罗本接球突入禁区险些绝杀对手。最终荷兰点球大战不敌阿根廷,失利的罗本走到场边安慰着为自己也为祖国痛哭流涕的妻子和儿子。

季军战比赛上,范佩西打进了个人大赛生涯的最后一粒进球,荷兰3—0击败巴西获得季军,赛后合影完毕,范佩西悄悄摘下了颈项上的季军奖牌,把奖牌交给了荷兰队的忠实拥趸,那位年逾花甲的“老船长”球迷。

范佩西红润的双眼似乎就是荷兰“四小天鹅”还有全体荷兰队员的心瞄——我们要的是冠军……

荷兰“四小天鹅”的冠军梦始于2004年欧洲杯。

荷兰“四小天鹅”登场亮相之前,2000年10月韩日世界杯预选赛荷兰0—2主场不敌葡萄牙,2001年3月韩日世界杯预选赛葡萄牙主场2—2打平荷兰。在宿敌葡萄牙的阻拦下,荷兰队进入附加赛。2001年9月2日,韩日世界杯预选赛欧洲赛区附加赛关键比赛中,爱尔兰1—0战胜荷兰,把荷兰队阻挡在韩日世界杯之外。无缘韩日世界杯的荷兰令世界足坛一片哗然。自此荷兰足球开始了更新换代,荷兰“四小天鹅”在之后不久登上了历史舞台,开始了他们之后璀璨夺目的绿茵人生。

2004年欧洲杯上,荷兰“四小天鹅”其中的范德法特、罗本和斯内德第一次亮相大赛。罗本是那届大赛荷兰队的最大发现。与捷克的对攻大战比赛里,罗本在左路接连奉献了殿堂级表演,他的两次突破助攻队友破门。但是当罗本激情的火花刚刚被点燃后,荷兰教练艾德沃卡特却畏缩避战,换下罗本,直接导致了荷兰队的失利,也间接造成了荷兰队在那届大赛的悲情。最终,挺进四强的荷兰在2004年欧洲杯倒在了葡萄牙脚下。

2004年欧洲杯两年之后的德国世界杯上,荷兰“四小天鹅”集体亮相国际大赛。他们怀揣着“不破楼兰终不还”的豪情壮志,纵横绿茵,“黄沙百战穿金甲”。

两望云天,不胜依依,“孤城遥望玉门关”的视线所及之处,是根植于他们心中的那个未尽的“橙”诺……

2010年世界杯荷兰队合影

最后的回忆来到2010年南非世界杯,那是荷兰“四小天鹅”距离兑现他们心中那个未尽“橙”诺最近的一次大赛。那届大赛他们没有“死亡之组”的困囚,没有宿敌葡萄牙的阻截,却有命运的无情捉弄。

那届大赛,范佩西和范德法特为了球队战术体系的完整做出了无私牺牲。

那届大赛,斯内德与罗本两位球星在1/8决赛和半决赛上珠联璧合,相得益彰,两场比赛他们各入一球,淘汰了斯洛伐克和乌拉圭。

那届大赛,斯内德在与巴西队的1/4决赛上上演了个人职业生涯的代表作,他梅开二度,打败了不可一世的巴西队。

然而,那届大赛最好的斯内德却没有遇到状态最佳的罗本。与西班牙的决战时刻,斯内德妙到毫巅的传球准确找到了罗本,罗本单刀射门,卡西判断错方向同时身体失去平衡倒地后却用腿挡出了罗本近在咫尺的必进球,那次扑救超出了卡西的实力范围,对卡西来说似乎是超越足球意识、甚至超越本能的“逆天”扑救,对罗本、斯内德还有荷兰足球而言,却似乎是“天亡我,非战之罪也”,好像是冥冥之中上天注定的……

罗本的单刀被卡西扑出,荷兰与世界杯冠军失之交臂

2018年11月,范德法特挂靴。 2019年5月,范佩西退役。 2019年7月,罗本告别。 2019年8月13日,斯内德挥手兹去。自此, 荷兰黄金一代“四小天鹅”全部离开了足球世界…

他们承载了球迷们的青春记忆,而今重温旧梦,不禁泪眼婆娑,无语凝噎…

时间能抚平滴血的伤口,但流年不会抹去精彩的故事。因为记忆是一粒种子,这粒种子在心底悄悄的生根发芽,直到开出一朵永远不会凋零的花,这朵花一半是痛苦,一半是欢乐。一半是忧伤,一半是明媚……

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

一叶轻舟一菩提。云在西湖月在天。

断桥残雪夜阑珊,宵梦已回逝故年。

荷兰黄金一代“四小天鹅”带给绿茵世界的记忆将永远不会磨灭……!

(易水寒)

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注