复盘热刺:边路几乎被冲垮,提升进攻的关键还看中场 – 365bet体育

复盘热刺:边路几乎被冲垮,复盘热刺:边路几乎被冲垮,提升进攻的关键还看中场 提升进攻的关键还看中场
– 发布时间:2020-01-19 10:45:16标签:

依靠加扎尼加的关键扑点,穆里尼奥的热刺在本轮英超联赛中客场艰难0-0战平沃特福德,终结了此前18个英超客场无法零封的尴尬。复盘热刺:边路几乎被冲垮,提升进攻的关键还看中场 但从本场比赛的实际进程来看,热刺能拿到1分实属侥幸。一方面是他们在没有凯恩的情况下,进攻端的B计划效果糟糕;另一方面是沃特福德的攻势很猛,要不是把握机会能力有所欠缺,他们完全有机会取得进球。

详细战报:加扎尼加扑点 热刺客场0-0沃特福德遭遇4轮不胜

【出场阵容】

沃特福德出场阵容:26-本-福斯特、4-道森、6-马里亚帕、11-马西纳、15-卡斯卡特、14-查洛巴(79’37-罗伯托-佩雷拉)、16-杜库雷、29-卡普埃、7-德乌洛费乌、9-迪尼、23-萨尔(88’33-普塞托)

替补未出场:1-戈麦斯、20-多明戈斯-基纳、25-霍莱瓦斯、27-卡巴塞勒、18-格雷

热刺出场阵容:22-加扎尼加、24-奥利耶、4-阿尔德维雷尔德、5-维尔通亨、39-坦甘加、8-温克斯、18-洛塞尔索(79’30-热德松-费尔南德斯)、20-阿里(73’23-埃里克森)、11-拉梅拉、7-孙兴慜、27-小卢卡斯

替补未出场:13-沃尔姆、6-达文森-桑切斯、15-戴尔、29-斯基普、19-塞塞尼翁

【无凯恩,穆里尼奥的进攻B计划效果一般】

凯恩的受伤,对于热刺的进攻有着巨大的削弱。在中场组织推进能力存在短板的情况下,凯恩的支点策应以及后续在禁区内的抢点,无比关键。

沃特福德具备较强的中场绞杀以及防线的上提限制能力,穆里尼奥的无锋阵安排了速度型的球员,核心目的还是希望能打出快速的传切配合。拉梅拉、小卢卡斯、孙兴慜等前场攻击手,本场比赛一共完成了9次成功过人,以及54次相互传球。

这一切的根本目的,就是将球过渡给右侧的奥利耶,然后完成作业。

图1:热刺本场比赛进攻的主要策略

从上图可以看到,热刺灵巧的传跑配合最核心的目的,就是完成冲击并将球交给右侧套边的奥利耶。只是,阿里本场比赛的传球精细度明显不足,这种力度与角度均欠佳的传递,并没有完全发挥出效果。

最为关键的是,奥利耶本场比赛状态并不好,遭遇到沃特福德硬度限制后,右路的进攻基本处于低效模式。

图2:奥利耶在右路遭遇到硬度限制

图3:奥利耶本场比赛的传递示意图

上图3左侧,是奥利耶本场比赛的传球示意图,我们可以清晰地看到,他在进攻端只有1次向前传递。此外,他就陷入了短距离的横传以及回传之中。上图3右侧是奥利耶本场比赛的威胁传球示意图,这1次威胁传球,是建立在他6次传中基础上的。

可以说,穆里尼奥此番的进攻B计划,并没有达到预期效果。

【遭遇疯狂冲击,热刺防线摇摇欲坠】

沃特福德本场比赛的进攻策略十分明确:第一,充分发挥迪尼的支点作用,让德乌洛费乌与杜库雷去拼得二点;第二,在左右两侧进行疯狂的攻击。

至于效果:迪尼本场比赛完成了10次有效的头球摆渡,让沃特福德可以有效的进行冲击;另外,萨尔对于小将坦甘加的冲击要更加疯狂,而且效果更加出色。

图4:沃特福德通过右侧的身后球冲击,制造了点球

沃特福德本场比赛在右侧的冲击效果十分明显,小将坦甘加虽然身体素质出色,但是在防守经验上存在的不足,让萨尔等人有利可乘之机。在不断的冲击下,热刺最终在禁区内手球犯规被判罚点球,可惜迪尼的点球被加扎尼加扑出。

最为关键的是,此前几轮表现神勇的沃特福德本场比赛再度展现出了他们把握机会能力上的缺失。射术不佳的萨尔以及状态极为糟糕的杜库雷,都浪费了绝佳的得分机会。

图5:杜库雷打丢了近距离的绝佳机会

从上图可以看到,沃特福德的右侧冲击效果出色,萨尔的过人冲击完成了传中,杜库雷禁区内获得近距离的射门机会,但是射门质量却极为糟糕。

【中场,解决热刺进攻的基础】

下半场比赛尾声阶段,穆里尼奥换上了埃里克森与新援热德松-费尔南德斯,强化中场的出球能力。在这种情况下,热刺在进攻端也开始制造机会。尤其是萨尔这一侧已经缺乏进攻体能之后,防线上的压力有所缓解,热刺开始不断进行边中结合的作业。

图6:埃里克森与热德松的传球示意图

埃里克森居中调度,热德松则依靠更多地跑动去完成策应,热刺替补登场的新生力量,发挥着较为关键的作用。

在这种情况下,热刺能完成有效的边中结合,最终开始在最后阶段连续制造射门机会。

图7:热刺最后时刻险些上演绝杀

从上图可以看到,热德松与埃里克森联系之后将球交给右侧的奥利耶,整场比赛表现极为一般的后者终于送出了一脚质量很高的传中。拉梅拉在禁区内的倒地射门差点越过门线,可惜被防守球员解围。

【结语】

在没有凯恩的情况下,热刺进攻端的B计划效果并不好,直到埃里克森与热德松登场之后,热刺才抓住沃特福德体能下降连续制造机会。对于穆里尼奥来说,解决球队进攻端问题的关键,还是在中场。但狂人现在依靠的,却是依然想要离队的埃里克森。

(开水没温度)

Contacts:
Posted by: Chenai2020 on

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。